Geopolítica, guerras y resistencias - Cairo Carou, Heriberto; Pastor, Jaime (Trama, 2006)
El conjunto de trabajos reunidos aquí se propone analizar cómo los discursos geopolíticos contribuyen a la construcción de los conflictos y hacen inteligible la guerra en una formación social determinada. Se trata de entender los mecanismos discursivos, siempre cambiantes, de la dominación y, así mismo, de las resistencias, ya que en toda relación de poder, y como parte de la misma, se producen resistencias que producen contradiscursos. El libro se organiza en tres partes principales, que abordan, respectivamente, el análisis de los nuevos discursos geoestratégicos, las relaciones entre religión y geopolítica y la geopolítica de resistencia, concluyendo con un epílogo en el que se analizan los cambios que se han producido en los imaginarios geopolíticos contemporáneos como resultado del impacto de los eventos del 11-S. Heriberto Cairo es Profesor Titular de Ciencia Política en la Universidad Complutense de Madrid. De entre sus publicaciones pueden destacarse los libros La construcción social del conflicto territorial argentino-británico: Una aproximación geopolítica crítica y Democracia digital. Límites y oportunidades. Jaime Pastor es Profesor Titular de Ciencia Política en la Universidad Nacional de Educación a Distancia. Autor de diversas obras, como Guerra, paz y sistema de Estados o ¿Qué son los movimientos antiglobalización?, y coordinador de otras como Opciones alternativas o Guerra global permanente. La nueva cultura de la inseguridad.