La mediación lingüístico-cultural en tiempo de guerra : cruce de miradas desde España y América - Payacán Vergara, Mery; Zavala, José Manuel (Universidad Católica de Temuco, 2012)
A partir del estudio de la mediación lingüístico-cultural mapudungun-castellano y su relación con los espacios de negociación de los parlamentos hispano-mapuches coloniales, se despliega en esta obra una panorámica amplia y diversa de los espacios y agentes de mediación. Las funciones que desempeñaron y los impactos que generaron confirman su carácter de objetos de conocimiento significativos que pueden iluminar nuestra historia reciente y ayudarnos a comprender y debatir una parte de los conflictos actuales de nuestra sociedad y nuestra región.