La diplomacia - Nicolson, Harold (Breviarios, 1994)
En este breve y lúcido estudio Harold Nicolson esboza una historia del arte de conducir la política exterior por medio de negociaciones, es decir, la diplomacia, cuyo desarrollo es analizado por el autor desde sus orígenes más remotos hasta la época moderna, en que su práctica se ha vuelto compleja y es regida por estrictas convenciones. Nicolson describe asimismo al diplomático ideal; explica los diversos tipos de diplomacia y los cambios que se han dado en lo relativo a los procedimientos. El capítulo dedicado al lenguaje de uso en esta materia comprende un amplio glosario de frases y palabras. Como apunta Butler, autor de la introducción, este libro será “inapreciable para todo joven que ingrese en el servicio y para todo estudiante de historia versado o interesado en la política internacional”\Un prólogo del reconocido jurista mexicano César Sepúlveda precede esta obra, que se ha convertido en un clásico del estudio de las relaciones internacionales.