Ojos imperiales : Literatura de viajes y trasculturación - Pratt, Mary Louise 1948- (Intersecciones, 1997)
Estudio sobre la literatura de viajes, la expansión europea y el proceso de producción de sentido de las fronteras del dominio imperial. Relacionando la literatura de viajes con la expansión económica de Europa desde 1750, Ojos imperiales lleva a cabo el análisis de un género literario y un trabajo de crítica ideológica.