Gran Bretaña y Argentina en el siglo XIX - Ferns, H. S. (Henry Stanley), 1913- (El pasado argentino, 1966)
El Profesor Ferns, con el auxilio de los papeles que guardan los fondos documentales del Foreign Office, complementados por los del Bri-tish Museum, Admiralty, War Office, Board of Trade y Companies Registration Office, nos presenta una visión de la historia argentina que debe tenerse muy en cuenta. Interpreta el nacimiento político de nuestro Estado, al que "sutilmente" ayudó Inglaterra, como el resultado de la disputa en que España e Inglaterra se vieron envueltas durante siglos. Examina las bases políticas y diplomáticas de las vinculaciones entabladas entre Gran Bretaña y Argentina en fases distintas de su desarrollo económico. Las actividades comerciales y financieras son las que preocupan fundamentalmente al autor. A través de ellas desfilan los sucesos políticos y los hombres de nuestro escenario nacional, a quienes se los ve actuar con impulsos hasta ahora desconocidos. Los entretelones presentados por Ferns permiten completar la interpretación de sucesos nacionales que adquieren otra perspectiva y cuya faz verdadera no era la que habíamos conocido. Escrito sin tapujos, dice todo, cualquiera fuese el personaje. Cada uno cumple su función aunque los hilos se conducen unas veces desde Buenos Aires y las más desde Londres. Ministros plenipotenciarios, enviados especiales, agentes comerciales o financieros, figuras prominentes de la historia militar colonial inglesa, todos nos hablan sobre la intimidad de proceres y acontecimientos argentinos. No hay énfasis ni pasión de partido en Ferns. Sin apologías ni detracciones, con estilo reposado y suelto, cuenta las cosas tal como ocurrieron según la versión y los planes políticos del imperio británico. Para un argentino, éste es un libro incitante y sugestivo, aunque compuesto con una mentalidad distinta a la nuestra. A pesar de que algunas conclusiones suyas no pueden aceptarse puntualmente, invitan a la reflexión sobre nuestro pasa o... El libro de Ferns constituye desde ahora una imprescindible fuente de consulta para quien desee profundizar nuestro pasado del siglo XIX. Es una de las más significativas aportaciones que se hayan hecho en estos últimos cinco años sobre Historia Argentina.