La decadencia del imperio : Estados Unidos en un mundo caótico - Wallerstein, Immanuel Maurice 1930- (Milenio libre, 2007)
Se puede decir que Inmanuel Wallerstein junto a Noam Chomsky y Pierre Bordieu son las puntas de lanza del movimiento antiglobalización en el panorama de los debates intelectuales a escala planetaria. En La decadencia del Imperio analiza de manera aguda la sintomatología de la decadencia de la hegemonía de los Estados Unidos, manifiesta en la violenta dinámica político-militar que ha desatado en el mundo. A través de estas páginas explora cómo es ese proceso de decadencia y qué implicaciones tiene para el resto de las naciones; asimismo, diserta acerca de las formas en las cuales es concebida y practicada la democracia, de sus mitos y leyendas, de las discriminaciones culturales y raciales, sin olvidar tocar el álgido punto de los fundamentalismos.