Cuentos chinos : El engaño de Washington, la mentira populista y la esperanza de América Latina - Oppenheimer, Andrés 1951- (Investigación periodística, 2006)
Con su habitual lucidez, Oppenheimer analiza la realidad actual y de los próximos años en América Latina, a la luz del ejemplo de los llamados países emergentes de los últimos años: China, Irlanda, Polonia, República Checa, entre otros. El autor busca descubrir quién presenta un panorama realista de los próximos veinte años y quién está contando ?cuentos chinos?. Por un lado, los informes de la CNI (centro de estudios de la CIA a largo plazo) y de un alemán del Parlamento Europeo experto en A. Latina (Linkohr) que pintan un panorama desolador para la región; por el otro, los discursos optimistas de los gobernantes de estos países (Chávez, Fox, Kirchner) y de instituciones como la CEPAL. Para ello, recorre los países emergentes durante tres años y entrevista a los actores más relevantes del futuro latinoamericano (desde Rumsfeld y Roger Noriega hasta Evo Morales pasando por Fernando Henrique Cardoso y los presidentes de México, Argentina, Perú, Colombia, Venezuela y Chile, además de gente común, como ascensoristas chinos o taxistas polacos). Sus conclusiones son reveladoras, ya que si bien los informes antes mencionados resultan acertados como diagnósticos del presente, el autor se muestra asombrado por la rapidez con que ciertos países de características previas muy similares a las nuestras pudieron pasar de la pobreza y la desesperanza a la riqueza y el dinamismo. Es, definitivamente, un libro para desactivar prejuicios.