Relaciones internacionales : los nuevos horizontes - Jaramillo, Grace (FLACSO, 2009)
Este artículo desarrolla una discusión crítica, conceptual y aplicada del discurso de los derechos humanos, en el marco de su utilización en contextos de conflictos armados internos y sus derivaciones en intervención humanitaria de emergencia y en procesos de transición conflicto postconflicto. La discusión refiere a lo largo del texto el caso particular del desplazamiento interno forzado en Colombia y la gestión de dicho conflicto. Para ello el recorrido parte de la contextualización de los asuntos humanitarios en el orden global actual, para luego adentrarnos en la idea de crisis y supuestos de la discusión ética en intervención humanitaria y desde allí cerrar el debate con una reflexión sobre el humanitarismo y las víctimas en conflictos armados internos, visto entre el estado de emergencia permanente y la necesaria re-politización del campo de los derechos humanos.