Mundo y fin de mundo : Chile en la política mundial 1900-2004 - Fermandois, Joaquín (Investigaciones, 2005)
Chile, situado "al fin del mundo", nació a la vida por la expansión europea del 1500 y al régimen republicano por el desarrollo de la "política moderna" en torno al 1800. Cuando se escribe su historia, se le piensa aislado de los grandes procesos mundiales, sin embargo esta obra la presenta como parte de las convulsiones del siglo al mostrar los vínculos de sus relaciones internacionales con el desarrollo interno de su sociedad, centrado en la política, la economía y las ideas del mundo. Aunque no es algo exclusivo del país, sí constituye uno de sus rasgos distintivos. El libro ofrece una interpretación del siglo XX de Chile, como reacción a las incitaciones globales que lo marcaron en sus orígenes.