Las crisis vecinales del gobierno de Lagos - Rodríguez Elizondo, José (Debate. Arena abierta, 2006)
Tras su notable éxito con Chile-Perú: el siglo que vivimos en peligro (La Tercera-Mondadori, 2004), José Rodríguez Elizondo analiza la difícil situación vivida por Chile con los países vecinos durante los últimos años. El autor parte de la base de que la política exterior vecinal fue el punto frágil de la exitosa gestión presidencial de Ricardo Lagos. Desde ese enfoque, recusa el desconocimiento de la realidad geopolítica, la subestimación a priori del rol de la Cancillería, la marginación total de la ciudadanía y una diplomacia presidencial sin base orgánica. Eludiendo toda concesión a los ideologismos y a lo ?políticamente correcto?, el autor demuestra hasta qué punto los conflictos simultáneos con Argentina, Bolivia y Perú fueron producto en diferido de ?el gran desfase? en los diseños iniciales del gobierno chileno anterior. Gracias a un solvente tratamiento periodístico, pone de manifiesto la subordinación de la diplomacia vecinal a la estrategia económica, el duelo de personalidades entre los Presidentes de los países concernidos y el impacto inicial que produjo la relación entre Ricardo Lagos y Hugo Chávez, su homólogo venezolano. De paso, demuestra la obsolescencia de una política vecinal simplemente reactiva y el riesgo de una ?mala imagen? regional. Como contrapartida, el autor asume la esperanza que subyace en la reestructuración de la Cancillería y en la renovación doctrinal de las Fuerzas Armadas. \Es una obra imprescindible en el contexto del nuevo gobierno chileno que inicia sus funciones.