Abismo y cimiento : Gustavo Ross y las relaciones entre Chile y Estados Unidos 1932-1938 - Fermandois, Joaquín (Investigaciones, 1996)
En el contexto de la Depresión de 1929 y contra toda perspectiva, los años treinta presenciaron una constitución política y económica en nuestro país, y su principal protagonista fue el Ministro de Hacienda Gustavo Ross, quien concibió un tipo de vínculo que ha sido considerado central en el desarrollo económico del siglo XX.