Chile-Perú, la historia y la escuela : conflictos nacionales, percepciones sociales - Cavieres Figueroa, Eduardo (Ediciones Universitarias de Valparaíso, 2006)
Este libro es el resultado de la confluencia de dos ejes de tratamiento: en primer lugar, estudios, reflexiones y análisis sobre la Historia, los conflictos y el peso del pasado sobre el presente. Por cierto, en términos de las historias de Chile y el Perú (y también de Bolivia), el foco central es la Guerra del Pacífico, no en términos de un nuevo tratamiento de la misma, sino a partir de sus significados históricos-culturales y sus implicancias en las políticas oficiales y en las actitudes sociales. En segundo lugar, se recogen experiencias desarrolladas a través de talleres de trabajo realizadas con profesores y estudiantes de enseñanza básica y media de las ciudades de Arica y Tacna, una situación que enriquece las relaciones Historia-escuela y que permite entregar las percepciones e inquietudes de actores importantes en los esfuerzos de integración y de formación de una cultura de paz.