Chile y Perú : La historia que nos une y nos separa 1535-1883 - Villalobos R., Sergio (El saber y la cultura, 2002)
Las relaciones entre los pueblos chileno y peruano han sido conflictivas, aunque han tenido momentos de colaboración y acercamiento. Los choques bélicos se han debido a intereses económicos divergentes, diplomacia tortuosa, ética pública diferente, mentalidades contrapuestas y resentimientos acumulados. Todo ello se deja ver en forma descarnada en este libro. Mediante una rigurosa investigación, el autor desenmascara mitos, leyendas y falsedades que aparecen en la prensa o que figuran en los libros de historia y en los textos escolares. Grandes temas y episodios singulares caen bajo un análisis inexorable, que probablemente no será del gusto de los peruanos ni de los chilenos pues la historia, como ciencia, no se vincula con el patriotismo de unos ni de otros. Con esta obra Sergio Villalobos quisiera que su investigación sea un estímulo para revisar las páginas del pasado y que ellas acerquen a nuestros pueblos en lugar de mantenerlos alejados