La condición humana - Arendt, Hannah 1906-1975 (Paidós Estado y Sociedad, 1998)
El presente libro es un penetrante estudio sobre el estado de la humanidad en el mundo contemporáneo que analiza, sobre todo, las cosas que el hombre y la mujer son capaces de hacer. Así pues, se centra en una discusión sobre la labor, el trabajo y la acción, los tres capítulos centrales de la obra, y se refiere tanto a las capacidades humanas cuyo motivo esencial es atender a las necesidades de la vida, comer, beber, vestirse, dormir..., como a la sublimación de éstas en otra más trascendental, la capacidad de ser libre. A la vez análisis histórico y propuesta política de amplio alcance filosófico, La condición humana no sólo es la clave de todas las obras de Hannah Arendt, sino también un texto básico para comprender hacia dónde se dirige la contemporaneidad.