Iniciativas chilenas para una alianza estratégica con Bolivia (1879-1899) - Concha, José Miguel 1965- (Plural, 2011)
Esta es una obra de esclarecimiento histórico acerca de la política ejercida por Chile, durante una década y después de la conclusión de la Guerra del Pacífico. Es una investigación seria sobre los supuestos con los que Chile, liderado por el presidente Domingo Santa María se acercó a Bolivia proponiendo mitigar la amputación marítima boliviana, mediante una salida soberana en la región ariqueña. El arreglo diplomático no pudo perfeccionarse por la obstrucción del Parlamento boliviano.