Democracia directa en Latinoamérica - Lissidini, Alicia; Welp, Yanina; Zovatto G., Daniel (Prometeo Libros, 2008)
La obra presenta una selección de las ponencias presentadas en la I Conferencia Internacional sobre Democracia Directa en América Latina (Buenos Aires, 14 y 15 de marzo de 2007), organizada por el Center for Research on Direct Democracy (C2D), la Universidad de San Martin (UNSAM) y el Institute for Democracy and Electoral Assistance (IDEA). Los capítulos de la obra tratan sobre un tema de renovado interés en América Latina, el uso de mecanismos de democracia directa, y en particular el referéndum y la iniciativa ciudadana. También, exploran y analizan las nuevas formas de participación y control con las que cuenta la ciudadanía, impulsadas por los procesos de descentralización y por la difusión de las nuevas tecnologías de la información. Lejos de una mirada simplista, apocalíptica o utópica, los trabajos muestran la complejidad de un proceso en marcha, cuyo análisis es indispensable para comprender y actuar en función del fortalecimiento de la democracia latinoamericana.