Sistemas electorales y partidos políticos - Nohlen, Dieter 1939- (Obras de política y derecho, 1995)
El desarrollo de los sistemas electorales a nivel internacional es hoy en día tan vertiginoso que el análisis politológico apenas puede seguirle el paso. Esta situación surgió no sólo como consecuencia de la tercera ola de democratización, en cuyo transcurso ha aparecido un gran número de nuevos sistemas electorales, sino también porque en los países occidentales de larga tradición democrática la cuestión del sistema electoral se volvió tan virulenta que se realizaron en algunos casos reformas electorales profundas. La nueva edición que el lector tiene en sus manos presenta este panorama en continuo cambio. Incluye nuevas secciones sobre los sistemas electorales en Europa del Este y amplía los estudios sobre América Latina, integrando un análisis comparado de los sistemas electorales municipales de la región. La obra presenta un estudio sistemático -desde un enfoque histórico-empírico- de los sistemas electorales. Para el conocimiento científico de las relaciones que nos interesan -como la que se expresa en el título del libro- aun los datos de mayor actualidad pueden tener una importancia muy relativa, incluso secundaria. No obstante, los desarrollos recientes pueden constituir elementos de control de las generalizaciones y teorías. En efecto, la considerable expansión del campo de estudio motivada por las múltiples transiciones a la democracia de principios de los años ochenta ha llevado a relativizar los progresos alcanzados por la investigación de los sistemas electorales de las últimas décadas. Además, en el contexto de la asesoría política, a la cual se vieron convocados los investigadores durante los procesos de democratización, se ha agravado la controversia dentro de la comunidad científica acerca de qué resultados puede alcanzar tal disciplina. Esta nueva edición, al incluir nuevos análisis sobre enfoques de investigación, tipologías de sistemas electorales, criterios de evaluación, etc., corresponde a estas inquietudes.