Pasos hacia una ecología de la mente - Bateson, Gregory (Lohlé-Lumen, 1999)
Gregory Bateson es un fenómeno intelectual poco frecuente en una época como la nuestra en la cual la "explosión del conocimiento" y la ultraespecialización han llevado a una fragmentación extrema del saber, a la incomunicación entre los científicos y a la desconexión entre la actividad científica y la vida cotidiana individual y social, que queda así librada al impacto de una tecnificación caótica, frente a la cual la persona humana sólo puede sentir angustia y profunda desorientación.\En el Renacimiento, Bateson sería comprensible como uno de esos humanistas a lo Leonardo da Vinci, que supieron integrar la ciencia con la filosofía, el arte, la técnica, la política, la ética y la visión religiosa de la vida; en nuestros días no existe un rótulo que pueda designar sin exclusiones ni simplificaciones el alcance y sentido de su actividad intelectual