Desarrollo, transformación y perfeccionamiento de la economía en el tiempo - Razeto Migliaro, Luis (Economía de solidaridad y mercado democrático, 2001)
Con “Desarrollo, Transformación y Perfeccionamiento de la Economía en el Tiempo” que se presenta como el cuarto libro de la obra “Economía de Solidaridad y Mercado Democrático”, concluye Luis Razeto una larga investigación teórica iniciada hace veinte años con el libro “Empresas de Trabajadores y Economía de Mercado”.\\Los cinco libros en que ha quedado plasmada la investigación, independientes cada uno en su temática pero entrelazados en una búsqueda que a partir de lo micro va ampliando su campo de estudio hasta abarcar la economía en su conjunto y en un proceso de desarrollo global, están presididos por la idea de una economía para la felicidad, la realización del hombre y la vida buena.\\En tal perspectiva lo que se propone es una elaboración que el autor insiste en definir como “teórica”, pero que se nutre en la reflexión sobre numerosos esfuerzos tendientes a favorecer, implementar y apoyar experiencias y búsquedas de otros modos de hacer economía, distintos a los predominantes en la época moderna.\\En este libro se aborda sistemáticamente la cuestión del desarrollo, la transformación y el perfeccionamiento de la economía, en un momento en que la humanidad enfrenta un conjunto de problemas gigantescos: incremento de la pobreza, desintegración social, inseguridad creciente, deterioro del medio ambiente y de la calidad de vida, irracionalidad demográfica, urgencia de un nuevo orden mundial. Por su amplitud y concomitancia, tales problemas ponen a la sociedad el desafío tal vez más grande y difícil de su historia, cual es encontrar una nueva concepción de la economía y de su desarrollo e identificar los modos de practicarla con sabiduría y eficiencia.\\La propuesta del autor se sustenta en la que denomina “una nueva estructura del conocimiento”, que busca integrar lo fáctico y lo valórico, el ser y el deber ser, el análisis del pasado, la crítica del presente y la proyección del futuro. Una teoría económica que se establece en el ámbito de esta disciplina particular, pero que se entrelaza con otros saberes y articula con diversos campos del conocimiento científico, filosófico y ético.