Economías de mercado - Valenzuela Feijoó, José (Ciencias sociales y humanas, 2014)
Uno de los aspectos que más llaman la atención de Economías de Mercado: estructura y dinámica es justamente el de su arquitectura, el del sólido edificio lógico que va construyendo el autor. Pasar de la mercancía al monopolio, del excedente al plusvalor y a la plusvalía extraordinaria, y de esta a las ganancias monopólicas extraordinarias, respetando los eslabones intermedios y todas las prelaciones lógicas, no es algo sencillo. Valenzuela Feijóo escudriña en la matriz teórica de Marx con profundidad y, cuando lo considera necesario, la ajusta y corrige. En esto, parece muy ajeno al culto de la novedad por la novedad, algo tan propio de intelectuales mediáticamente enfermos. De hecho, el autor desarrolla una perspectiva moderna capaz de aclarar lo medular de los procesos económicos contemporáneos. Asimismo, nos entrega una visión muy crítica de las ideologías neoliberales y neoclásicas hoy todavía (pese a la crisis) dominantes. Para la izquierda progresista, a veces confundida por el credo neoliberal, se trata de una obra imprescindible.