Hacia otras economías : crítica al paradigma dominante - González Meyer, Raúl; Richards, Howard; Monares, Andrés (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este libro reúne un conjunto de estudios críticos sobre el capitalismo neoliberal. Contextualiza históricamente al liberalismo económico, mostrándolo como una construcción social y no como un orden natural ni como el fin de la historia, estableciendo la necesidad de límites y reversiones a la mercantilización. Comprende una indagación crítica sobre la importancia de la ganacia, el capital, las grandes empresas y el consumismo, en la orientación de la sociedad moderna.\Plantea la necesidad de la recuperación de la razón, la política y la ética como bases para pensar y construir un orden social y para el arte de gobernar la economía, en particular en función de la equidad, condenadas por el neolibralismo como populismo o atavismo histórico.\Visibiliza múltiples prácticas económicas populares, comunitarias, domésticas, de reciprocidad o alternativas que, sumadas a la economía pública, constituyen una parte importante del sistema económico y constituyen la base de la propuesta de una economía plural, con diversas lógicas y motivaciones.\Este libro desarrolla una revisión crítica de la ciencia económica. Propone integrar la importancia de las instituciones en la explicación de los hechos económicos y la interacción de la economía con las dimensiones de la cultura, la política y la ética, evitando tanto una visión subsocializada como ahistórica de los agente económicos. Asimismo, invita a abrirse al análisis de una importante cantidad de prácticas y actividades sociales que han sido excluídas por la mirada restringida solo al mercado.