Crítica de la existencia capitalista : para una ética existencial de la economía - Arnsperger, Christian 1966- (Otras obras, 2008)
Algo no funciona bien en la economia tal como la conocemos y aceptamos. No en un pais en particular y en estos tiempos sino en buena parte del mundo y desde hace decadas. El problema no seria exactamente si la inflacion sube o cede si el PBI de un pais crece menos de lo esperado o si es mejor privatizar los servicios publicos. Al menos no el problema mayor. La cuestion que hoy esta en el debate tanto en America como Europa tanto en Africa o en Asia es que tipo de vida llevamos o podemos llevar con el capitalismo en su fase actual. El dogma imperante bajo diversas formas y con sutiles diferencias anuncia que si perseveramos podemos ser parte de un circulo virtuoso que implica educarse para el exito esforzarse para alcanzarlo y lograrlo bajo la forma de la riqueza monetaria. Muchos aunque cada vez menos lo consiguen. Pero tanto unos como otros viven vivimos bajo una logica que entiende el exito como dinero obtenido que siempre es poco y siempre podria ser mucho mas. Ese camino implica una colosal tendencia al sacrificio y lo que se sacrifica es la propia existencia. Asi la paradoja que nos gobierna es que dedicamos nuestro tiempo a lograr un exito que nos lleva a perder en el camino la vida que queriamos conseguir. Es un sueno que se consume cuanto mas rios acercamos a el. Ciertamente no se trata de descartar los suenos sino de ajustarlos a nuestra epoca a las urgencias actuales. Esta es la tarea que Christian Arnsperger lleva a cabo en este libro Como tener una vida verdaderamente rica? Como evitar la pobreza espiritual que cual virus se ha convertido en el destino certero de estos tiempos? Como sustraernos de la ambicion enloquecida y sin objeto? Son preguntas que apuntan a lograr una existencia mas plena pero las respuestas son multiples e incluyen de manera central la politica como el ambito en el que hay que dar esta lucha Ignorar este plano seria una ingenuidad y la garantia de una derrota.