Crisis y salida de la crisis : orden y desorden neoliberales - Duménil, Gérard (Economía, 2007)
¿Cómo comprender las grandes evoluciones de la economía mundial? ¿Cuáles cambios y en qué circunstancias se produjeron, contribuyendo a crear las condiciones para el orden neoliberal y la hegemonía financiera, bajo la férula de las finanzas estadounidenses? Éstos son los principales interrogantes planteados en este libro y, para darles respuesta, los autores llevan a cabo un riguroso análisis histórico de los modernos procesos económicos que han culminado en lo que hemos dado en llamar neoliberalismo. A medida que el análisis avanza, se deja entrever que, desde la década de los setenta, cuando disminuyó notablemente la rentabilidad del capital en los países desarrollados, la economía mundial dio un giro sin precedentes, motivado y dirigido, más que por los intereses de las grandes masas, en función del bienestar y la mejora de las minorías privilegiadas. Así, las modernas crisis económicas y sus posibles soluciones giraron en torno al bienestar de unos cuantos, y no de las mayorías afectadas. En suma, Crisis y salida de la crisis pone en la mesa del debate la situación económica actual: ¿a quién hay que creer, a quienes declaran que hemos entrado en una nueva era del capitalismo o a quienes presienten la inminencia de una grave crisis? En todo caso, que sean el lector y la historia quienes proporcionen la respuesta a este interrogante.