La crisis pone en jaque al neoliberalismo : Causas profundas de la recesión en Chile - Fazio, Hugo (Sin norte, 1999)
El propósito del presente libro es explicar los nuevos procesos de la crisis y examinar los posibles escenarios de su desarrollo posterior. La interrogante planteada, luego de la crisis rusa y su impacto en e mercado de capitales, era si la crisis global se transformaría o no en una fase recesiva generalizada de la economía mundial. O dicho de otra manera, si los esfuerzos por evitarla tendrían o no éxito. En la realidad de Chile en América Latina, tres procesos explican el hecho de que esta, al iniciarse 1999, se encuentre en su situación más deprimida desde los años ochenta. En primer lugar, las repercusiones de la crisis internacional, que se ha trasladado a la región fundamentalmente por dos vías: comercio exterior y movimientos de capitales. Luego, por las políticas contractivas seguidas en varios países - desde luego Chile- que se encuadran en general dentro de los lineamientos tradicionales promovidos por el FMI y EE.UU. y, finalmente, la maduración de contradicciones propias del modelo neoliberal predominante en la región que se hicieron más patentes o se agudizaron con la crisis internacional.