Los límites del capitalismo y la teoría marxista - Harvey, David 1935- (Textos de economía, 1990)
Interesado en el análisis de la urbanización en el capitalismo, y fundamentándose en "estudios históricos detallados del proceso urbano", David Harvey descubrió algunos "espacios vacíos" en la teoría marxista que impedían la realización de su proyecto. El autor, entonces, decidió ocuparse de tales "espacios vacíos" y "no tuve más remedio -nos dice- que escribir un tratado sobre la teoría marxista en general".\Los límites del capitalismo y la teoría marxista trasciende "los linderos aparentes entre la teoría y la historia" mediante una propuesta innovadora, y preserva a la vez "la integridad de ambas". El autor, en la primera parte del volumen, elabora un panorama y una interpretación de las tesis de Marx sobre los procesos de producción y distribución de las mercancías. En la segunda, conduce "el argumento de Marx a terrenos menos familiares", ocupándose del análisis de las mercancías, del valor y de las relaciones de clase, de los cambios constantes en la organización de la producción capitalista, del análisis de conceptos como capital fijo, dinero, crédito y finanzas, de la teoría de la renta, etcétera.