Camino de servidumbre - Hayek, Friedrich August von, 1899-1992 (Alianza, 2013)
Publicado en 1944 y traducido a numerosos idiomas, Camino de servidumbre popularizó el nombre de Friedrich A. Hayek más allá de las fronteras del mundo académico, donde su prestigio científico, reconocido en 1974 con la concesión del Premio Nobel de Economía, estaba ya sólidamente establecido. La tesis central del libro es que los avances de la planificación económica van unidos necesariamente a la pérdida de las libertades y al progreso del totalitarismo. Resulta notable que una obra de tan acusado filo polémico, nacida para suscitar la controversia y el debate, fuera acogida con respeto incluso por sus críticos debido a su honestidad intelectual, rigor lógico e información fiable. Si Keynes mostró su acuerdo con los puntos de vista de moral y filosofía social de este gran libro, Schumpeter subrayó un rasgo poco común en obras de este género: Es un libro cortés que casi nunca atribuye a sus contrarios otra cosa que el error intelectual.