El capitalismo historico - Wallerstein, Immanuel Maurice 1930- (Sociología y política, 2006)
Ofrece una condensación de las ideas centrales de su estudio monumental del capitalismo como entidad histórica integrada: El moderno sistema mundial. Sigue la huella de aquellos elementos del capitalismo histórico que han cambiado y, también, de los que han permanecido necesariamente constantes. Opina que los problemas económicos y sociales de los países subdesarrollados no serán resueltos mientras éstos permanezcan dentro del contexto del capitalismo mundial.