El desarrollo del capitalismo en América Latina : ensayo de la interpretación histórica - Cueva, Agustín 1937-1992 (Siglo Veintiuno, 1990)
Entrelazando en una visión dialéctica y totalizadora los elementos que condujeron a la formación de un capitalismo dependiente de los países centrales, con las luchas con que los pueblos combatieron la impronta capitalista, Cueva nos presenta la historia de América Latina, desde la ?antesala del subdesarrollo?, en la época colonial, hasta los problemas y tendencias actuales.