Economía espacial : las ciudades, las regiones y el comercio internacional - Fujita, Masahisa (Ariel, 2000)
Desde 1990 ha habido un renacimiento de las investigacionesteóricas y empíricas en torno a los aspectos espaciales de la economía, a saber, los lugares en donde se celebran las actividades económicas y las razones por las que se eligen dichos lugares. Valiéndose de instrumental muy novedoso - en concreto, las técnicas de modelización construídas para analizar la organización industrial, el comercio internacional y el crecimiento económico - esta nueva "geografía económica" ha emergido como una de las áreas de conocimiento más atractivas dentro de la ciencia económica contemporánea. En esta obra, sus autores demuestran que modelos, aparentemente dispares, comparten unos cuantos temas básicos, con los que han construído una "gramática" común que les sirve para analizar una gran variedad de cuestiones fundamentales. Muestran asimismo cómo un enfoque común basado en la interacción entre los rendimientos crecientes, los costes de transporte y el movimiento de los factores de producción se puede aplicar a una amplia gama de aspectos relacionados con la economía urbana, la regional y la internacional. Este libro es el primero en ofrecer una explicación coherente y unificada de la existencia de grandes aglomeraciones económicas a varias escalas espaciales.