Los paises subdesarrollados - Lacoste, Ives (Colección ¿qué sé?, 1991)
Hace unas décadas diversos autores establecieron un clasificación de los estados de acuerdo con cierto número de características, distinguiendo determinados "test", "criterios" y "síntomas" del subdesarrollo, como son: 1) insufuciencias alimentarias; 2) grave deficiencia de las poblaciones, gran proporción de analfabetismo, enfermedades endémicas, alta mortalidad infantil; 3) recursos desaprovechados o despilfarrados; 4) bajo rendimiento agrícola; 5) escasa población urbana, poca "clase media"; 6) industrialización reducida e incompleta; 7) hipertrofia y parasitismo del sector terciario; 8) bajo producto nacional bruto por habitante; 9) amplitud del paro obrero y del subempleo, trabajo infantil; 10) situación de subordinación económica; 11) marcadísimas desigualdades sociales; 12) dislocación de las estructuras económicas y sociales; 13) magnitud del crecimiento demográfico; 14) toma de conciencia de la miseria. Hoy esta tentativa de caracterización del "subdesarrollo" es insuficiente y presenta numerosos y graves incovenientes. En primer lugar, la visión dualista del mundo, la oposición países desarrollados / países subdesarrollados impide tomar en consideración las importantes transformaciones que de unos años a esta parte y cada vez más aceleradamente se producen en ellos.