Ciudades, naciones, regiones : los espacios institucionales de la modernidad - Pipitone, Ugo (Obras de economía, 2003)
'Ciudades, naciones, regiones' diseña una ruta entre los tres episodios centrales de la modernidad. La ciudad mercantil de la baja Edad Media, el Estado nacional, pasión dominante de los últimos dos siglos, y la región plurinacional, que parece anunciar un tercero, nuevo y decisivo sujeto político global. Recorriendo estos tres momentos, el autor describe economías, instituciones, conflictos, sin teorías que pretendan explicar tanto la revuelta de los 'ciompi' en la Florencia del siglo XIV como el derrumbe del sistema áureo en el periodo de entreguerras. Se traza aquí un recorrido que se fue haciendo a sí mismo en medio de innovaciones tecnológicas, retrasos y adelantos culturales, resistencias, adaptaciones, mestizajes imprevistos... Buscar el motor primero de la modernidad sería, según esto, un contrasentido. Y, sin embargo, en estas páginas, una línea tenue parecería asomarse entre las convulsiones de un milenio que va de la Siena del año mil a la Unión Europea de comienzos del tercer milenio. Llamémoslo impulso exogámico. La tendencia (a veces negada y a veces enarbolada) a la construcción de identidades cada vez más amplias; el ensanchamiento de los sentidos de pertenencia. En opinion del autor eso es el actual proceso de regionalización: nuestro contemporáneo impulso -y reto- exogámico.