Economia espacial : criticas e alternativas - Santos, Milton (Coleçao Milton Santos, 2007)
Este terceiro volume da Coleção Milton Santos reúne estudos escritos entre 1970 e 1977, em países e circunstâncias diferentes e relatando experiências diversas. Em todos eles, a problemática do espaço como objeto de teorização ou de planejamento está presente. A preocupação do autor é a construção de alternativas válidas às teorias existentes na época, que não levam em consideração as especificidades dos países subdesenvolvidos. Neste livro, Milton Santos oferece sua contribuição à crítica de tais teorias que, a seu ver, são “instrumentos privilegiados da difusão do capital, tanto para agravar o subdesenvolvimento como para manter a estrutura de classes e assegurar a expansão da pobreza”.