Economía mundial, corporaciones transnacionales y economías nacionales - Estay Reyno, Jaime; Gambina, Julio C. (Colección grupos de trabajo, 2009)
El texto recoge los materiales presentados ante el Seminario convocado por el Grupo de Trabajo (GT) de CLACSO "Economía Mundial, corporaciones transnacionales y economías nacionales", en conjunto con la Red de Estudios de la Economía Mundial, REDEM. bajo el lema "Los nuevos paradigmas de la globalización neoliberal y los desarrollos contrahegemónicos". El encuentro se realizó en La Habana el 20 y 21 de noviembre de 2007 en el marco de la VI Conferencia de Estudios Americanos organiza por el Centro de Estudios de América, CEA, prestigiosa entidad académica cubana. El volumen incluye un Documento síntesis de la producción intelectual realizada durante el encuentro en La Habana, a modo de producción asociada más allá de las presentaciones preelaboradas. Es un trabajo realizado en la emergencia de la crisis económica mundial, entre diciembre del 2007 y abril del 2008. Los análisis incluidos en el libro sobre la crisis económica mundial actual en sus orígenes y los desafíos de la integración, tanto como el impacto sobre las economías nacionales en la región pretenden contribuir a dilucidar los problemas y desafíos que presenta la oportunidad para el pensamiento crítico.