Materiales para una historia de la subjetividad. - Rojas Contreras, Sergio 1960- (Pensar lo visual, 1999)
Materiales para una historia de la subjetividad es la reunión de diecisiete textos en un libro que, dividido en cuatro partes, da testimonio de una misma obsesión: entender algo en torno al hecho de que la forma en que hoy pensamos y sentimos no ha sido la misma siempre. Más aún, la diferencia que determina la subjetividad de nuestro tiempo, en este punto, es precisamente el hecho de que incorpora al pensamiento y a la sensibilidad et dato insoslayable de su condición histórica. Esta peculiar lucidez resulta ser algo inquietante y seductor a la vez con respecto a las tareas del sentido. ¿Acaso esta "conciencia de sí anuncia el agotamiento de la subjetividad debido a una excesiva lucidez de las formas, una lucidez disolvente de todo contenido? Por ahora, nos encontramos todavía sumidos en las ambigüedades y contradicciones de la modernidad.