Industria e imperio : Historia de Gran Bretaña desde 1750 hasta nuestros días - Hobsbawm, E. J. (Eric J.) 1917-2012 (Crítica / historia del mundo moderno, 2001)
El profesor Hobsbawm analiza en este libro 250 años de historia económica y social de Gran Bretaña: desde el origen de la Revolución industrial allí iniciada, pasando por su conversión gradual en agente de intercambio económico entre los países desarrollados y los atrasados, hasta su decadencia durante el siglo XX. Al analizar este complejo entramado de relaciones comerciales y de producción, no sólo se nos ofrece la mejor historia económica y social de Gran Bretaña desde 1750 hasta hoy, sino que se nos explica toda la historia económica occidental moderna.