Thorstein Veblen : teórico de la clase ociosa - Diggins, John P. (Obras de sociología, 2003)
En esta nueva edición de este texto, publicado originalmente con el título El bardo del salvajismo, el autor afirma la actualidad de las ideas de Veblen, un pensador más cercano a las corrientes del posmodernismo, tanto en sus perspectivas como en su narrativa, que al liberalismo y a los partidarios de la idea del progreso: quizás el único científico social estadounidense que estaba preparado intelectualmente para retar las teorías económicas de Karl Marx y Max Weber.\El autor recrea el ambiente intelectual en que Veblen se desarrolló, al lado de John Dewey, William I. Thomas, George Herbert Mead, Jacques Loeb, Franz Boas, entre otros. Además de seguir el rastro de las ideas de Veblen en pensadores actuales como Horkheimer, Adorno, Lewis Mumford, Daniel Bell, C. Wright Mills, John K. Galbraith y Claude Levi-Strauss, Diggins reconoce sus aportaciones a los temas de la filosofía y la teoría social contemporáneas, como precursor de la historia de las mentalidades, del feminismo, del patrocinio financiero como condicionamientos del desarrollo académico, entre otros. \Agudo crítico de ética protestante y de la sociedad del consumo, Veblen —sostienen Diggins— debe ser reconocido como lo que fue: un moralista que condenaba el despilfarro y honraba el trabajo.