El precio de la desigualdad : el 1 por ciento de la población tiene lo que el 99 por ciento necesita - Stiglitz, Joseph E. (Pensamiento, 2012)
El 1% de la poblacio«n disfruta de las mejores viviendas, la mejor educacio«n, los mejores me«dicos y el mejor nivel de vida, pero hay una cosa que el dinero no puede comprar: la comprensio«n de que su destino esta« ligado a co«mo vive el otro 99%. A lo largo de la historia esto es algo que esa minori«a solo ha logrado entender... cuando ya era demasiado tarde. Las consecuencias de la desigualdad son conocidas: altos i«ndices de criminalidad, problemas sanitarios, menores niveles de educacio«n, de cohesio«n social y de esperanza de vida. Pero Àcua«les son sus causas, por que« esta« creciendo con tanta rapidez y cua«l es su efecto sobre la economi«a? "El precio de la desigualdad" proporciona las espreadas respuestas a estas apremiantes cuestiones en una de las ma«s brillantes contribuciones de un economista al debate pu«blico de los u«ltimos an~os. El premio Noble Joseph Stiglitz muestra co«mo los mercados por si« solos no son ni eficientes ni estalbes y tienden a acumular la riqueza en manos de unos pocos ma«s que a promover la competencia. Revela adema«s co«mo las poli«ticas de gobiernos e instituciones son propensas a acentuar esta tendencia, influendo sobre los mercados en modos que dan ventaja a los ma«s ricos frente al resto. La democracia y el imperio de la ley se ven a su vez debilitados por la cada vez mayor concentracio«n del poder en manos de los ma«s privilegiados. Este libro constituye una contundente cri«tica a las ideas del libre mercado y a la direccio«n que Estados Unidos y muchas otras sociedades han tomado durante los u«ltimos treinta an~os, demostrando por que« no es solo injusta sino adema«s insensata. Stiglitz ofrece esperanza en la forma de un concreto conjunto de reformas que contribuiri«an a crear una sociedad ma«s justa y equitativa, adema«s de una economi«a ma«s so«lida y estable.