Cincuenta años de pensamiento en la CEPAL : textos seleccionados (Fondo de Cultura Económica, 1998)
Al cumplir cincuenta años de fructífera actividad, la CEPAL decidió publicar una obra que recogiera lo esencial de su aporte al pensamiento económico latinoamericano y a la formulación de políticas de desarrollo en la región. El punto de partida para la valorización cabal de dicho aporte es el reconocimiento de que se trata de un conjunto de análisis dirigidos a interpretar las condiciones históricas propias de América Latina y el Caribe. La sistematización que aquí se hace de 50 años de la obra de la CEPAL, se ha visto facilitado por dos características centrales de su pensamiento. En primer término, por la continuidad de su enfoque metodológico, el histórico estructural, aunque sujeto, en las distintas etapas de la historia de la institución , a matices, énfasis e interpretaciones variables. En segundo lugar, por la posibilidad de ordenar las ideas desarrolladas en estas distintas etapas en torno a ideas fuerza o mensajes centrales. Así, la década de los setenta es la de reorientación de los estilos de desarrollo, la de los ochenta es la de ajuste con crecimiento y los años noventa constituyen la etapa de transformación productiva con equidad.