Crecimiento, empleo y equidad : el impacto de las reformas económicas en América Latina y el Caribe - Stallings, Bárbara (Fondo de Cultura Económica, 2000)
En los últimos diez a quince años, las reformas estructurales implementadas en América Latina y el Caribe han transformado las economías de la región, antes cerradas y dominadas por el Estado, volviéndolas más orientadas al mercado y abiertas al resto del mundo. La expectativa de las autoridades era que estos cambios, unidos a una mayor estabilidad macroeconómica y a un incremento de los gastos destinados al sector social, acelerarían el crecimiento, elevarían la productividad y conducirían a la creación de más empleos y a una mayor equidad. En el presente libro se ofrece un resumen de los resultados de un proyecto ejecutado por la CEPAL e investigadores de nueve países, con el objeto de determinar si esa expectativa se ha cumplido.\Barbara Stallings, Directora de la División de Desarrollo Económico de la CEPAL, y Wilson Peres, Jefe de la Unidad de Desarrollo Industrial y Tecnológico, afirman que, si se consideran los promedios regionales agregados, las reformas han tenido efectos muy limitados, lo que no deja de ser sorprendente. En cambio, cuando el análisis se traslada a los planos nacional, sectorial y microeconómico, se observa que los efectos han sido mucho mayores. Las reformas fomentaron la inversión y la modernización, pero también se tradujeron en una importante heterogeneidad en términos de desempeño. Esto se refleja en la coexistencia de países con altas y bajas tasas de crecimiento, sectores productivos dinámicos y atrasados y mayores brechas entre empresas grandes y pequeñas, así como una creciente diferencia de ingreso entre quienes tienen una buena educación y el resto de la población. A partir de este diagnóstico, los autores proponen una agenda de políticas para mejorar el desempeño productivo y social de las economías de la región en los próximos años.