El régimen oligárquico : Materiales para el estudio de la realidad argentina (hasta 1930) (vol. 1) - Giménez-Zapiola, Marcos 1946- (Materiales para el estudio de la realidad argentina, 1975)
Gran variedad de fenómenos pueden servir para caracterizar la realidad argentina; al preparar esta antología se ha entendido que los decisivos, los que determinan su decurso histórico, son aquellos en que confluyen los procesos socio-económicos con los políticos. Los trabajos aquí reunidos apuntan a desentrañar –desde perspectivas teóricas e ideológicas diversas representadas por Laclau, Halperin Donghi, Ford, Geller, Cortés Conde, Cúneo, Belloni, Solberg, Botana, Smith, Gravil, Phelps y Díaz Alejandro- la relación entre el movimiento de la base material y el de las clases y el poder. Este volumen abarca dos etapas de singular relevancia en la formación de la Argentina como país dependiente: la de la expansión comercial de las potencias capitalistas (desde mediados del siglo XVII hasta alrededor de 1880), durante la cual se intensifica la exportación de productos pecuarios y la importación de manufacturas, y la caracterizada por la absorción en gran escala de inversiones extranjeras (predominantemente británicas) y la especialización agroexportadora (desde 1880 hasta la crisis del treinta).