Desorden y progreso : las crisis económicas argentinas 1870-1905 - Gerchunoff, Pablo (Edhasa, 2008)
¿Es realmente el año 1880 el punto de partida de la Argentina moderna? En la historia política e institucional del país, ese año funciona como un principio ordenador, como si todas las esferas del país hubieran madurado al unísono y armoniosamente. ¿Sucede lo mismo con la historia económica? Este libro demuestra sobradamente que no. Poniéndose en los zapatos de los protagonistas, de Pellegrini y Roca, de Juárez Celman y Uriburu, pero también de los ministros y secretarios, de banqueros argentinos y extranjeros, de todos aquellos que tomaron decisiones relevantes en aquel momento, Gerchunoff, Rocchi y Rossi hacen un análisis detallado y esclarecedor del mayor período de inestabilidad de la historia económica argentina, al final del cual el país entrará, sí, en su modernidad. Su matriz productiva será otra: la relación del Estado Nacional con la Provincia de Buenos Aires ?tortuosa durante el siglo XIX- cambia de signo, el crecimiento irá unido a un cierto equilibrio. Resultado de una investigación de seis años, a la contundencia de sus hipótesis y sus ideas, a una prosa cuidada, transparente, que arrastra al lector, Desorden y Progreso es un ensayo en donde cada página es una prueba de lucidez e inteligencia. Y un ejemplo de cómo analizar la historia: no desde el Olimpo de lo que debiera haber sido, sino a partir de las capacidades y los límites que tuvieron los que en aquel momento actuaron.