Chile, hoy. - Pinto, Aníbal (Siglo Veintiuno, 1970)
El Centro de Estudios Socio-Económicos (CESO) de la Universidad de Chile realiza funciones de investigación, docencia y extensión relativas al estudio de los procesos históricos de desarrollo y cambio social en Chile y América Latina, procurando contribuir a la construcción de los marcos teóricos y metodológicos necesarios para su comprensión.\A fines del año pasado el Centro hizo suyo el proyecto de preparar este libro destinado a ofrecer una visión de la realidad nacional que diera cuenta de las transformaciones acaecidas en los últimos decenios y de las perspectivas presentes en sus dominios socioeconómico, político y cultural. Para este efecto se solicitó contribuciones a investigadores del Centro y destacados académicos nacionales, encomendándose su compilación al investigador del Centro, Sr. Víctor Brodersohn.\Cada uno de los textos reunidos en este trabajo expresa planteamientos personales de sus autores y no compromete al Centro como institución. El libro no representa por lo tanto una interpretación global única, sino una diversidad de perspectivas que, al referirse a algunos aspectos específicos, contribuyen a caracterizar los rasgos más sobresalientes de la evolución del país en los últimos años.\\Santiago, junio de 1970