Ciudadania, el otro poder : foro ciudadano III - Eltit, Diamela 1949-; Quevedo M., Vicky 1955-; Campos-Prado, Nadia; Hübner, Lara (LOM, 2006)
Ciudadanía, el otro poder. Foro Ciudadano es una apuesta autónoma e independiente por ampliar el sistema de comunicaciones que opera en el país. Sabemos que la propiedad de los medios de comunicación en un 80% se concentra en un monopolio ideológico de derecha (El Mercurio y Copesa), por tanto el pluralismo informativo se ve cada vez más lejano, a vista y paciencia de todas y todos. Sin duda que hay matices, pero la diversidad cultural, social, étnica y política de Chile está lejos de ser representada en el abanico mediático que se nos ofrece en el país. Sin embargo, paralelamente se ha venido desarrollando en Chile una verdadera malla de medios ciudadanos, un tejido compuesto por radios, medios impresos y virtuales que se desplaza por el territorio nacional y cuyo único fin es el desafío de responder a sus comunidades de origen. Foro Ciudadano lleva cinco años produciendo programas de radio y artículos de prensa que son emitidos y publicados por esos espacios, donde emerge un Chile que a través de los medios de mercado nunca hubiésemos podido conocer. En sus cerca de cien programas radiales anuales y sus respectivos artículos de prensa, llega aproximadamente a un millón de personas, en su mayoría provenientes de los sectores de pobreza y clase media baja. Los autores de este libro escucharon los programas radiales, emitidos durante el año 2004, vinculados a sus intereses. De este modo escribieron acerca del Territorio, Memoria e Identidad, Mercados, Cuerpo, Palabras y saberes. De esta manera las voces presentes en Foro Ciudadano son leídas, escuchadas, analizadas e interpretadas por especialistas en cada uno de los temas.