Cómo ha cambiado la vida de los chilenos... : análisis comparativo de las condiciones de vida en los hogares con menor bienestar socioeconómico (Censos 1992-2002) (INE, 2004)
Este libro integra la tercera etapa de un amplio proyecto de difusión de los resultados del XVII Censo Nacional de Población y VI Vivienda 2002. En este contexto, el Instituto Nacional de Estadísticas ha querido identificar las trasnformaciones ocurridas en la última década e indagar en sus orígenes, detectando cómo éstas se desarrollan y repercuten en el tejido social y económico del país. Desde esa perspectiva, ha impulsado estudios comparativos de los resultados de los Censos de Población y Vivienda 1992 y 2002.\El año pasado ya editamos el volumen: "Cuánto y cómo cambiamos los chilenos. Balance de una década", cuyo contenido da cuenta de los cambios producidos en la realidad demográfica, social y cultural de los chilenos, entre los años 1992 y 2002, abordando aspectos tales como educación, mercado laboral, patrimonio, movilidad social y familia y el libro "Mujeres chilenas tendencias en la última década", en una iniciativa conjunta con el Servicio Nacional de la Mujer, referido a los principales cambios experimentados en la situación de la mujer en los últimos diez años.\Históricamente la información de los censos ha llegado a la opinión pública circunscrita a meras cifras estadísticas. Hoy el INE se ha empeñado en profundizar los contenidos de sus resultados, como así mismo, ampliar su difusión. Para ello ha establecido alianzas con las mejores instituciones universitarias, así como con destacados académicos y profesionales de diversas áreas que han dado lo mejor de sí en el análisis e interpretación de las cifras entregadas por los censos.