Remodelar el modelo : Reflexiones para el Bicentenario - Martner, Gonzalo D. (Ciencias Humanas, 2007)
Chile se ha construido un modelo híbrido entre el libremercadismo y esbozos de Estado social y democrático de derecho. Este híbrido ha dado alas, se sostiene en este libro, a un "centrismo blando" cada vez más carente de contenidos y de proyecto y reacio al espíritu crítico. Gonzalo D. Martner plantea que se requiere más prosperidad económica, pero como un medio y no un fin, pues el fin es que todos desarrollen sus proyectos de vida, porque son libres e iguales en dignidad, derechos y oportunidades.