Repensar el desarrollo chileno: país, territorios, cadenas productivas - Falabella, Gonzalo; Galdames Fuentes, Rafael (Universidad del Bio-Bio, 2002)
En estos días iniciales del tercer milenio, presiente en la consciencia nacional un sentimiento de libertad respecto al peso de la experiencia vivida desde hace treinta años. Han transcurrido casi tres décadas de crisis radical de nuestra sociedad política y civil incipiente. Al unísono, en el mundo global, la ocurrencia de acontecimientos históricos y tecnológicos de inmenso impacto universal. El sistema capitalista occidental extendido como nunca y cruzando los intersticios de sociedades distintas y alternativas. En el pensamiento económico y político la presencia pragmática del neoliberalismo como el único camino viable.