El presente como historia : dos siglos de cambio y frustración en Chile - Sunkel, Osvaldo (Catalonia, 2011)
Este libro recorre dos siglos de evolución de la economía chilena. Destaca tres grandes ciclos de cambio, auge, declinación, crisis y frustración experimentadosdesde la Independencia hasta la década de 1970. Y plantea la posibilidad que actualmente nos encontremos en la etapa de auge de un cuarto ciclo.\\El primer ciclo se extendió desde los años treinta hasta mediados de los sesenta del siglo XIX y sentó las bases del Estado Nacional. El segundo se inició en la década siguiente con el auge salitrero y tuvo amplios efectos positivos sobre múltiples aspectos del desarrollo nacional. Pero la especialización salitrera con su falta de diversificación productiva y exportadora pasó la cuenta al país en conjunto con la Gran Crisis Mundial de 1930. El tercer ciclo se inicia con la Corporación de Fomento de la Producción, en 1939 y se caracterizó durante tres décadas por políticas de desarrollo productivo y social que innovaron en aspectos fundamentales de la institucionalidad pública, la economía y la sociedad. Entró en decadencia a fines de la década de 1960 y tuvo su dramática crisis terminal con el golpe militar de 1973.\ \Después de la crisis de la deuda externa de comienzos de los años ochenta, que puso fin al experimento neoliberal a ultranza puesto en vigor por la dictadura, el país inicia un cuarto período de grandes cambios e intenso auge económico y transformación social, que ha generado en algunos la esperanza que Chile se encuentre ya en el umbral del desarrollo. El autor no comparte esa ilusión. No obstante los innegables logros en materia de modernización, crecimiento y reducción de la pobreza, llama la atención sobre la tenaz persistencia de profundas brechas de productividad en la estructura productiva. Este es un factor determinante de las agudas desigualdades laborales y sociales existentes, lo que a su vez constituye una severa amenaza al actual ciclo de expansión. De no corregirse a tiempo y a fondo, estas características del modelo de crecimiento vigente podrían acarrear, una vez más, decadencia, crisis y frustración.