Derechos, trabajo y empleo : por una renovación de los derechos en el trabajo - López, Diego (LOM, 2004)
El libro realiza un análisis profundo del desempleo y contiene una vigorosa crítica al planteamiento neoliberal que privilegia el crecimiento económico por sobre cualquier otra consideración social o política. A partir del análisis objetivo de los resultados de las políticas desreguladoras en materia laboral y social de los últimos 20 años en Chile y Latinoamérica, cuestiona seriamente la idea de que el retiro de la protección sea eficaz para obtener mejores resultados económicos y sociales. Con una perspectiva que aborda el derecho laboral desde distintas disciplinas, para evitar el reduccionismo, esta obra plantea caminos de integración de diversas variables que contribuyen a analizar los derechos en el trabajo, integrando tanto los derechos de las personas como los de las entidades económicas y sociales.