Economía del trabajo y política laboral - Ruesga, Santos M.; Lasierra, José M.; Murayama, Ciro (Colección Economía y Empresa, 2002)
La economía laboral es una disciplina en plena expansión, tanto en el plano teórico como en el terreno de 1a economía aplicada, donde este ámbito de investigación, análisis y docencia ha adquirido un estatus consolidado no sólo en las facultades de Ciencias Económicas y Empresariales, sino también en terrenos disciplinares conexos, como el Derecho, la Sociología, las Ciencias Políticas y de la Administración e incluso la Psicología. La creación de la licenciatura de Ciencias del Trabajo en la universidad española representa el reconocimiento académico definitivo que esta Materia demandaba. Esta obra, como manual de Economía y Política Laboral, es un referente tanto para los estudiantes de la materia en diferentes disciplinas como para aquellos estudiosos no especializados en la ciencia económica. Para ello los autores han hecho un gran esfuerzo utilizando un lenguaje sencillo apoyándose en instrumentos matemáticos y gráficos para facilitar la comprensión de los conceptos teóricos.\A lo largo del texto se expone una serie de temas de singular interés en el campo de la economía aplicada y de la política económica que no están recibiendo la atención que merecen en la literatura en castellano, analizando cada tema en el ámbito español y en el de la Unión Europea. Así, se realiza un análisis detallado de los temas más relevantes del mundo de las relaciones laborales, abordándolos desde diversos planos: el de su interpretación por los diferentes enfoques teóricos, el del análisis cuantitativo en los niveles español y comunitario y, por último, el de la revisión de las políticas laborales aplicadas en estos dos ámbitos.