Repensar el trabajo : Historia, profusion y perspectivas de un concepto - Hopenhayn, Martín (Colección biografías y documentos, 2001)
La pregunta inicial que guía el análisis se refiere a, ¿por qué el concepto de trabajo ha ocupado un lugar privilegiado en el terreno de la reflexión sólo en los dos últimos siglos?. Para responder a este interrogante rastrea y reconstruye los origenes del concepto y sus variaciones, desde la Grecia clásica, los Caldeos, Hebreos, Romanos y Cristianos, pasando por el valor que el trabajo asumió en la Edad Media, la ética mercantil hasta el moderno capitalismo industrial. A partir de la conceptualización hegeliana y marxiana del concepto de trabajo y de los aportes interdisciplinarios de E. Fromm y Alain Touraine, que se oponen a la racionalización taylorista, el autor plantea un nuevo horizonte donde resignifica la antigua dicotomía: "el trabajo como centro de la humanización y como fuente de alienación". Este trabajo ayuda a discenir la función que históricamente ha ido asumiendo el trabajo y su nuevo rol en la era de la globalización.